Вопросы-ответы

Сосуды сжимаются под действием манжеты. Им нужно время, чтобы восстановить свою форму. Измеряя давление подряд 3 раза – Вы просто лишаете их такой возможности.
Человеческое тело вообще склонно к асимметрии. У нас и температура разная в каждом ухе может быть. Если все же показания отличаются на 15 – 20 мм, это может быть симптомом опасных дефектов, разница между систолическим давлением на 20 мм рт.ст. или диастолического на 10 мм рт.ст. говорит о том, что имеет место сужение артерии, которая идет к левой или правой руке.

Электронный тонометр как раз «не слышит». В этом и состоит его коренное отличие от механического тонометра. Электронный тонометр улавливает осцилляции, и на основе этой информации нам доступны данные об артериальном давлении. Если «в двух словах», то принцип действия такой: сначала манжета накачивается воздухом до тех пор, пока давление наполнения не превысит систолическое артериальное давление пациента. Затем давление постепенно сжимается. При возобновлении кровотока (но не полном его восстановлении) давление в манжете начинает колебаться соответственно периодическому расширению и сужению плечевой артерии. Исходные данные при помощи алгоритма преобразуются в показатели систолического и диастолического артериального давления.

Потому, что каждые 5 см смещения середины манжеты относительно уровня сердца могут приводить к завышению (если рука опущена) или занижена (если рука поднята) АД на – 4мм рт.ст. Поэтому: высота стола должна быть такой, чтобы при измерении АД середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца(приблизительно на уровне четвертого межреберья)

Также следует заметить, что положение руки, отличного от рекомендуемого, может приводить к пережатию плечевой артерии, что, собственно говоря, и влияет на точность измерения. 

Потому, что положив ногу на ногу или согнувшись, мы пережимаем крупные артерии, тем самым меняем конфигурацию сосудистой системы. Из-за этого покаяния прибора могут оказаться выше реальных. Именно поэтому у людей, часами сидящих за компьютером или столом согнувшись, часто поднимается давление.

Тут много причин. Во-первых, у пожилых людей сами по себе сосуды изнашиваются. В запястье сосуды тонкие. Поэтому для информативного измерения необходимо их «хорошее» состояние – это раз.

Два: у пожилого человека за жизнь банально скапливается (не всегда, зачастую) больше травм руки, чем у молодого. Травмы руки и предплечья – противопоказания к использованию запястных приборов.

Третье – в силу физиологии, с возрастом структура запястья (которая очень сложна с анатомической точки зрения) может меняться – у кого-то «сохнут» руки, больше выступают косточки – все это осложняет сдавливание и без того изношенных сосудов манжетой прибора. Плечевая артерия в силу своих, прошу прощения за технический жаргонизм, параметрических данных более информативная для улавливания осцилляций.

Я бы порекомендовал этим людям обратить внимание на реанимации, где идет борьба за жизнь человека. И попробовать там найти механический тонометр. Его там нет. Там давно используют ТОЛЬКО электронные тонометры. 

Еще несколько личных наблюдений. Для точного измерения механикой нужно по мимо зрения и слуха: 

  • Нешумное помещение
  • Опыт измерений «механикой»
  • Соблюдение скорости нагнетания грушей. Иначе давление может измениться прямо во время измерения J
  • Смотреть на шкалу под правильным углом
  • Избегать привычки к округлению результатов
  • Если больной сам накачивает грушу, это все же влияет на уровень АД. Далеко не всегда эти условия можно соблюдать. В это связи осциллометрический метод измерения в домашних условиях однозначно более приемлемый.