С тонометром не расставайтесь!

Всегда под рукой

Многократно измерять давление в течение дня проще и удобнее с помощью прибора на запястье. Легкий и компактный, он поместится в дамской сумочке или ящике рабочего стола. Закрепить манжету тонометра на запястье легче, чем часы. Не нужно закатывать рукав, как при пользовании аппаратом с манжетой на плечо. Управляются такие приборы одной кнопкой, а измерение происходит очень быстро в процессе накачивания манжеты.

Отличная новость

Раньше тонометры на запястье рекомендовались только молодым людям со здоровыми сосудами, но современные модели благодаря своей высокой точности и чувствительности не имеют ограничений по возрасту. Такие приборы выпускает, например, японская компания «ЭЙ энд ДИ». Правда, если у вас были переломы или другие травмы руки, повлекшие за собой изменение состояния сосудов, контролировать давление лучше не запястными приборами, а высокоточными тонометрами этой же фирмы с манжетой на плечо. Только «ЭЙ энд ДИ» дает 10-летнюю гарантию на электронные тонометры (другие производители ограничиваются 3–5 годами), так как нет сомнений в том, что прибор прослужит и гораздо дольше.

Выбираем модель
 

1. Если вам нужен простой и недорогой тонометр на запястье, обратите внимание на модель UB-201 от «ЭЙ энд ДИ». Это миниатюрный, легкий и недорогой прибор. Пользоваться этим тонометром легко – все управление сводится к нажатию единственной кнопки START. Измерение АД происходит в процессе накачки, поэтому уже через 30 секунд вы увидите результат на большом дисплее.

 

2. Если вам нужен прибор с большим количеством функций, вам подойдет модель UB-402от «ЭЙ энд ДИ». Вес всего 82 г, полный набор функций: от индикатора аритмии и уровня давления по шкале ВОЗ до расчета среднего давления и памятью на 30 измерений. У прибора большой дисплей с подсветкой. К нему прилагается пластиковый кейс, набор элементов питания и сумочка с клипсой.

 

Заботьтесь о своем здоровье и дарите его близким: благо, современные технологии это позволяют!

ТЕХНИКА ЛЕГКОГО ДЫХАНИЯ

В структуре общей заболеваемости россиян преобладает патология органов дыхания. В стране ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 млн. случаев гриппа и ОРВИ. Около миллиона наших соотечественников страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), а по неофициальным данным больных гораздо больше – 11 млн. В целом же в мире насчитывается 210 миллионов человек с подобным диагнозом, и их число возрастает с каждым годом. Успех в борьбе с заболеваниями дыхательной системы, которую ВОЗ объявила своим приоритетом, во многом зависит от того, получает ли пациент ингаляционную небулайзерную терапию (ИНТ). О том, чтобы каждый, кто в ней нуждается, мог обзавестись соответствующим прибором, позаботилась японская компания A&D, лидирующая на мировом рынке медицинской техники.

Облачко пара

С древних времен известно, что лучший способ ввести лекарство в дыхательные пути – вдохнуть воздушную взвесь его раствора (аэрозоль). Эффект от вдыхания паров эвкалиптового настоя, запаха чеснока и лука впервые описали Гиппократ и Авиценна, а Гален высоко ценил лечебное действие аэрозолей солевых частиц, содержащихся в морском воздухе. Но лишь в конце ХХ века были созданы приспособления для распыления лекарств и доказаны преимущества их вдыхания по сравнению с другими способами введения препаратов в организм пациентов с заболеваниями бронхов и легких.

Облачко пара распыляемого аэрозоля по-латыни звучит как «nebula» – «туман»: отсюда и название прибора. Небулайзеры применяются для муколитической, бронхолитической, противовоспалительной и антибактериальной терапии. Благодаря небулайзеру можно подобрать оптимальную дозу ингаляционного препарата и доставить его в бронхи и легкие в самой эффективной форме – в виде частиц размером 1–5 мкм. Те, что больше 10 мкм, осаждаются в полости носа и ротоглотке, 5–10 мкм – в ротоглотке, гортани и трахее, 2–5 мкм – в нижних дыхательных путях, менее 2 мкм – в альвеолах. А частицы меньше 0,5 мкм остаются взвешенными в воздухе и выходят наружу при выдохе, не оказывая терапевтического действия.

Преимущества ИНТ

* Быстрая доставка лекарства к месту, где оно должно подействовать (верхние или нижние дыхательные пути, альвеолы).

* Снижение риска системного побочного эффекта при ингаляционном введения препарата.

* Возможность применения у больных, не переносящих порошковые дозированные ингаляторы.

* Нет сопутствующих веществ – пропеллентов и не нужно делать форсированный вдох с одновременным нажатием на колпачок устройства, как в аэрозольных дозирующих ингаляторах.

* Можно применять даже у маленьких детей.

* Универсальность: небулайзеры используются в больнице, поликлинике, санатории, в дома и даже в автомобиле (при обеспечении врачебного наблюдения).

Дополнительные преимущества при домашнем применении:

* Экономия сил и времени, удобство – не нужно никуда идти, ИНТ проводится в привычных домашних условиях.

* Возможность полного соблюдения правил ингаляционной терапии: ее проводят через 1–1,5 ч после еды и физической нагрузки, после сеанса нельзя выходить на улицу в течение 15 минут.

Один из трех на выбор

ИНТ можно использовать не только для лечения заболеваний органов дыхания, но и для их профилактики. Выбор между разными моделями определяется задачами терапии, а между производителями – соотношением цены и качества. В этом плане выигрышную позицию занимают приборы от A&D: это качественные, надежные, простые в использовании и доступные по цене ингаляторы для всей семьи.

* Универсальный компрессорный ингалятор A&D СN-231 с защитой от перегрева и таймером отключения позволяет доставлять в дыхательную систему широкий спектр ингаляционных препаратов. Помимо респираторных масок для детей и взрослых в комплект входят насадка для рта и кейс для хранения прибора.

* Универсальный ультразвуковой ингалятор A&D UN-231 отличается компактностью и небольшим весом (всего 185 г). Его можно повсюду носить с собой в сумочке или фирменном кейсе, чтобы делать ингаляции по мере необходимости. Это особенно важно для пациентов с бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями органов дыхания. В отличие от компрессорных небулайзеров, ультразвуковой A&D UN-231 работает бесшумно, причем не только от аккумуляторной батареи, но и от сетевого и автомобильного адаптера. Ингалятор управляется одной кнопкой и снабжен таймером на 10 минут. Использование респираторных масок (для детей и взрослых) обеспечивает не только комфорт, но и высокую концентрацию лекарственного аэрозоля во вдыхаемом воздухе. Обратите внимание: применять масляные растворы и эфирные масла в ультразвуковом аппарате нельзя.

Технических характеристик этих двух приборов близки друг к другу. Средний размер частиц в A&D CN-231 – 4 мкм, A&D UN-231 – 5 мкм, а скорость распыления раствора – 0,2 мл/мин и 0,20,5 мл/мин соответственно.

* Универсальный ультразвуковой ингалятор A&D UN-233 с инновационной МЕШ- технологиейраспыления лекарств (скорость – 0,2 мл/мин, размер частиц – менее 5 мкм) сочетает преимущества компрессорного и ультразвукового прибора. Аэрозоль здесь образуется в результате прохождения лекарственного раствора через микроскопические отверстия в вибрирующей мембране, напоминающей сетку (по-английски – MESH). Революционная технология позволяет использовать ВСЕ препараты, разрешенные для ИНТ (антибиотики, муколитики, ингаляционные кортикостероиды, антисептики), не говоря о минеральной воде, благодаря чему один прибор можно применять при самых разных заболеваниях дыхательных путей. Он делает процесс ингаляции максимально эффективным, удобным и экономичным с точки зрения расходования препарата.

Компактный ингалятор работает бесшумно, весит всего 98 г и легко помещается в дамскую сумочку, карман мужского пиджака, бардачок автомобиля. Прибор всегда под рукой, что делает ИНТ доступной в любое время. Положение аппарата не имеет значения: ингаляция возможна под любым углом в течение 10 секунд без контакта с сеткой. Прибор управляется одной кнопкой, хранится в специальной сумочке и при всей своей высокотехнологичности отличается доступной ценой.

Измеряем температуру

Помощник для мамы

Каждая мама готова сделать все, что угодно, лишь бы ее ребенок рос здоровым, а, заболев, поправлялся как можно скорее. Проблема в том, что дети порой не замечают плохого самочувствия. Малыш вполне может заиграться с друзьями на улице несмотря на повышенную температуру, а подросток – пойти на тренировку с повышенным артериальным давлением (АД). Стоит ли говорить, как это опасно! Вот почему родителям так важно держать под контролем основные показатели детского здоровья. Для этого рекомендуется иметь дома соответствующую медицинскую технику – электронный термометр, современный тонометр с манжетой, которая подходит и для тонкой детской руки, а также небулайзер, чтобы делать ингаляции по рекомендации врача при простудных заболеваниях, столь частых в детском возрасте.

Измеряем температуру

Каким термометром вы измеряете температуру малышу? Ртутными градусниками пользоваться неудобно (ждать результата приходится 7–10 минут), да и небезопасно. Ведь они бьются, а закатившиеся в укромные места капельки ртути, испаряясь, могут вызвать тяжелое отравление – меркуриализм. К тому же ребенку не очень-то приятно, когда холодный стеклянный наконечник прикасается к горячей кожице. Как видите, современная медицинская техника необходима в доме не меньше, чем бытовая, а напротив, даже больше! Пользуйтесь ею на здоровье, и пусть оно будет крепким у вас и у ваших детей!